Природные объекты
«Кедр-целитель» (с.Старокороткино). Кедр расположен в 300 метрах от села и по наблюдениям местных жителей обладает целебной силой. Высота и диаметр этого уникального дерева восхищает туристов, ежегодно к «Кедру-целителю» приезжают не только жители нашего региона, но и иностранцы. О лечебных свойствах дерева ходят легенды, многие туристы при прикосновении ладонями к коре дерева чувствуют прилив сил и бодрость не только тела, но и духа. После посещения целебного кедра не редки случаи полного или частичного исцеления, у туристов уже сложился свой обряд принесения благодарности чудесному дереву – подвязывание на раскидистых ветвях цветных ленточек и, судя по количеству цветных лент, «Кедр-целитель» действительно обладает лечебной магической силой.
«Источник подземных минеральных вод» (с.Чажемто). В 1957 г. на левом берегу р. Чая на пойменной поверхности в 50 м от берега на глубине 2797 м была пробурена скважина 5-Р, которая и положила начало развития на данной территории лечебно-профилактической базы. По современной классификации она относится к хлоридной натриевой воде. По концентрации сероводорода ее следует включить в одну из основных бальнеологических групп, а именно - в группу сульфидных вод (сероводорода более 10 мг/л). Вместе с тем в воде данной скважины найдены высокие концентрации других биологически активных компонентов: брома, йода. Исходя из современных критериев оценки лечебных минеральных вод, исследованную воду следует отнести также к йодно-бромно-борным, кремнистым водам. Отмечены высокие концентрации в воде калия, магния, кальция, кремния, фтора. Минеральная вода аналогичного химического состава применяются на известном курорте в Мацесте. Уникальный природный объект пользуется огромной популярностью, многие туристы приезжают в наш край только ради данного источника.
Озеро Карасёвое (на границе Чажемтовского и Инкинского сельских поселений). Уникальное озеро содержит сапропелевую грязь, представляющую собой донные отложения, образующиеся в результате разложения низших растительных и животных организмов. Сапропелевая грязь богата органическим веществами, микроэлементами и даже витаминно-гормоноподобными субстанциями, что позволяет ей демонстрировать целый ряд лечебных свойств. Сапропелевые грязи обладают хорошей пластичностью, вязкостью, липкостью, всасывающими свойствами и отличаются мягкостью действия на организм. Озеро очень популярно у местных жителей.
Археологические объекты
«Селькупское захоронение» (с.Могильный Мыс). Среди обширных болот и лесов образовался небольшой островок, на котором в XIX веке селькупы организовали местное кладбище. Со временем на остров стали свозить умерших не только из близлежавших поселений, но и с других регионов. Так и образовалось это огромное «Селькупское захоронение», которое в последствие и дало название селу. На месте захоронения велись археологические раскопки, в большом количестве были обнаружены ритуальные предметы, монеты и разная утварь, находились также и гробы, сделанные из бересты по уникальным технологиям.
Санаторно-курортные объекты
Санаторий «Чажемто» (с.Чажемто). На базе Чажемтовских минеральных подземных вод, на правом берегу р.Чая, и был создан санаторий. Корпуса санатория возвышаются на живописном берегу реки. К услугам отдыхающих представлены номера «эконом-класса», «люкс» и «полулюкс», меню под заказ, косметический кабинет, развлекательный комплекс, ну и самые разнообразные современные методы лечения, такие как водолечение, грязелечение, лечебная физкультура, лазеротерапия и др. В своей деятельности санаторий использует два вида уникальных минеральных вод (скважины 1-Ч и 2-Ч) и местные сапропелевые грязи.