Администрация Чажемтовского сельского поселения
Муниципальное образование "Чажемтовское сельское поселение"

Жилищный контроль

Найдено 3 документа

Перечень нормативных правовых актов,

содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом контроля, а также информация о мерах ответственности, применяемых при нарушении обязательных требований

НПА

Структурная единица НПА

Меры ответственности за нарушение обязательных требований

1

Жилищный кодекс Российской Федерации

ст. 17, ст. 30, ст. 36, ст. 67

Ст. 7.21 КоАП РФ:

Нарушение правил пользования жилыми помещениями. Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме

1. Порча жилых помещений или порча их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

2. Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Ст. 7.22 КоАП РФ:

Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений

Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2

Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом»

В полном объёме

3

Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

В полном объёме

4

Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения»

В полном объёме

5

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

В полном объёме

6

Постановление Правительства РФ от 15.05.2013 № 416

«О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами»

В полном объёме

7

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 14 мая 2021 г. № 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями»

В полном объёме

8

Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»

В полном объёме

Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований жилищного законодательства, применяемых как основание для проведения внеплановых контрольных мероприятий при осуществлении муниципального жилищного контроля в границах муниципального образования «Чажемтовское сельское поселение»

1. Поступление в орган муниципального жилищного контроля обращений граждан или организации, являющихся собственниками помещений в многоквартирном доме, в котором есть жилые помещения муниципального жилищного фонда, граждан, являющихся пользователями жилых помещений муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, в котором есть жилые помещения муниципального жилищного фонда, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации, сети «Интернет» о наличии в деятельности контролируемого лица хотя бы одного отклонения от следующих обязательных требований к:

1) порядку осуществления перепланировки и (или) переустройства жилых помещений муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме;

2) требований о недопущении нарушения лицами, ответственными за содержание жилых домов муниципального жилищного фонда и (или) жилых помещений муниципального жилищного фонда, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений.

2. Двукратный и более рост количества обращений за единицу времени (месяц, шесть месяцев, двенадцать месяцев) в сравнении с предшествующим аналогичным периодом и (или) с аналогичным периодом предшествующего календарного года, поступивших в адрес органа муниципального жилищного контроля от граждан или организации, являющихся собственниками помещений в многоквартирном доме, в котором есть жилые помещения муниципального жилищного фонда, граждан, являющихся пользователями помещений в многоквартирном доме, в котором есть жилые помещения муниципального жилищного фонда, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах нарушений обязательных требований, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.

3. Поступление в орган муниципального жилищного контроля в течении трех месяцев подряд двух и более протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня.

4. Отсутствие в течение трех и более месяцев актуализации информации, подлежащей раскрытию, в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Исчерпывающий перечень сведений, которые могут запрашиваться контролируемым органом у контролируемого лица при осуществлении муниципального контроля

1) правоустанавливающие документы (Устав юридического лица, в случае его отсутствия в общедоступных информационных системах);

2) документ, удостоверяющий личность;

3) документы, подтверждающие полномочия лица, представляющего интересы контролируемого лица;

4) копии приказов (распоряжений) о назначении на должность руководителя, ответственных лиц;

5) копии должностных инструкций ответственных лиц;

6) технические паспорта многоквартирных жилых домов;

7) договоры с подрядными организациями, осуществляющими техническое обслуживание (содержание) общего имущества многоквартирных жилых домов;

8) журналы заявок населения и анализ заявок жителей по многоквартирным жилым домам;

9) договоры с поставщиками энергоресурсов;

10) договоры на поставку газа и техническое обслуживание внутридомовых газовых систем и оборудования, на аварийное прикрытие с приложением графиков проведения обследований и актов выполненных работ, актов прочистки вентиляционных каналов, акты о пригодности вентиляционных каналов к работе (по проверяемым адресам); акты проверки наличия тяги вентиляционных каналов помещений, в которых установлено газоиспользующее оборудование;

11) журнал результатов осмотра оголовков дымоходов и вентиляционных каналов, проводимых в зимнее время;

12)  результаты профилактических (осенних) осмотров многоквартирных жилых домов, в том числе конструкций домов, санитарно-технического оборудования многоквартирных жилых домов по проверяемым адресам;

13) акты о профилактической чистке внутридомовых канализационных систем в многоквартирных жилых домах по проверяемым адресам.

Консультирование осуществляется должностными лицами Администрации Чажемтовского сельского поселения в устной форме по телефону, посредством видео-конференц-связи, на личном приеме либо в ходе проведения профилактического мероприятия, контрольного (надзорного) мероприятия, либо в письменной форме.
Время консультирования по телефону, посредством видео-конференц-связи, при личном приеме одного контролируемого лица или его представителя не может превышать пятнадцати минут. 
Должностные лица Администрации Чажемтовского сельского поселения осуществляют консультирование, в том числе письменное, по следующим вопросам:
1) применение обязательных требований, содержание и последствия их изменения;
2) необходимые организационные и (или) технические мероприятия, которые должны реализовать контролируемые лица для соблюдения новых обязательных требований;
3) особенности осуществления контроля.

Контактные телефоны: (38254) 21539

Адрес сайта: http://chagemtoadm.tom.ru/

Адрес электронной почты: chagemto@tomsk.gov.ru

График работы:

Понедельник:  09:00 — 17:00, перерыв 13:00 — 14:00.

Вторник:          09:00 — 17:00, перерыв 13:00 — 14:00.

Среда:             09:00 — 17:00, перерыв 13:00 — 14:00.

Четверг:           09:00 — 17:00, перерыв 13:00 — 14:00.

Пятница:         09:00 — 17:00, перерыв 13:00 — 14:00.

Суббота:         выходной день.

Воскресенье:  выходной день.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике